登入/註冊

單棟住宅獎 優選彰化鄭宅兼牙醫診所

作品

作品名稱彰化鄭宅兼牙醫診所

業主鄭偉琛、劉美惠

地點彰化

用途牙醫診所+街屋住宅


建築

事務所CitiCrafts建築作坊

主持人C. David Tseng曾成德+T.Y. Lu盧澤彥

參與者曾成德、盧澤彥、阮偉明、 徐銘鐘、張郁遠、 楊竣傑、陳昱全

總監李炯鑫、陳雍方

結構天翔結構

施工

建築晟祐營造


材料

外牆金屬板、鋼骨、洗石子、水泥板

開口

層數地上五層

用途


造價

建築約新台幣 8,000,000元

設計時間2003年7月至2003年12月

施工時間2004年1月至2005年6月




I have nothing to say

and I am saying it

and that is poetry

as I need it

John Cage

4'33"

Op.2/1的設計條件既平凡又嚴苛,面寬四米二、樓高五層,並且西曬的「店家街屋」,內需配備電梯,外則裝設鐵窗。

CitiCrafts的設計策略起始於將此種填充建築類型還原至基本元素,再著力於空間剖面的組構,最後推演至立面皮層與室內肌理。

此一由平行共同壁、垂直堆疊樓板與基本服務核(電梯、樓梯與浴廁)共同構成的牙醫診所與街屋住宅,在發展概念上乃是先將其視為各自佔據一個地平面的兩個個體,並將其垂直落起,而後再創造各個水平介面間的擴散與滲透。換言之,診所以街道騎樓對應其所位於的都市地平面,住宅則以前庭(埕)漂浮於三樓陽台註記一個新設定的人造地平基準面;樓梯與挑空則離散地在平面裡位移並穿梭於剖面。設計中最具說明性的元素不外是封閉而漂浮的圓梯;它是由一個地平面到另一個地平面的「入口通道」,也是由內到外再到內的「過渡玄關」。設計操作上它被視為剖面上錨定兩個垂直堆疊個體的元素。然而在建築物裡,它是創造最為強烈、最富戲劇性感官經驗的空間場域;另一方面,它在都市門面上則成為可動式巨型鐵窗裡忽隱忽現的物件風景。

底層平面沿著平行牆直切分為兩個部分,以右側poch'e(填實)的服務空間(洗手間、更衣室、樓梯間)對照於另一側流動開放的接待區。二樓診間延續一樓的開放平面。三樓作為住宅的新地平面,直接開放一個戶外的「埕」,它不僅在建築上與筒狀圓梯成對形成一壓縮一開展的過渡間;也同時作為住宅的外玄關,並向外作為面向孔廟與庭園的觀景露台。相對於底層單元的空間架構,原先填實的長條poch'e在上層平面裡被挖除形成挑空,逐層貫穿至頂。而診所裡開放的空場平面則在住宅裡配置由服務空間(浴廁、廚房、樓梯間)形成幾何原型(Platonic Solid),以界定機能私密性並形成空間層次。

設計初始被視為難題的電梯與鐵窗在最終方案以一靜一動的對話來呈現。玻璃電梯在平面上以定點貫穿各樓層,然而因其移動終可豐潤室內空間中的光影與風景;立面上動態開啟以遮陽取景的沖孔金屬屏幕則在完全關閉時為都市喧囂的風貌帶來一個緘默的休止符。

回列表