登入/註冊

單棟住宅獎 首獎Brownmist House

作品

作品名稱Brownmist House

業主Sherry Liu

地點桃園市蘆竹區

用途


建築

事務所劉克峰+謙漢設計有限公司/林幸長、黃馨慧+鄭宇能建築師事務所

主持人

參與者賴欣筠、吳佳玲、陳榮庭、葉俞均

總監鄭宇能建築師事務所

結構鼎匠工程顧問有限公司

施工

建築敦霖營造有限公司


材料

外牆清水模

開口格來得捲門、正新氣密窗門

層數地上四層

用途


造價

建築新台幣 727,500,000元

設計時間2011年12月至2013年2月

施工時間2013年3月至2015年3月




關於設計 uncanny valley

身體感

舒服的身體感,以鳥窩的形狀為例,是以身體撞擊去調整構築最舒服的身體位置,如此形成圓形鳥窩(巴加斯東•巴舍拉在《空間詩學》中論及)。身體親密安全感如何是好的確巢穴的建立,而這樣內在性私密感構築的結果是與業主熟習信任的結果。並且業主在室內裝飾設計的參與,加上李小四在室內元素鐵件加上老物件與舊木頭等材料掌握,時間化物質是最後完整的關鍵。家,看不見的部分關係,比可見的視覺還重要的內在性。如何回應述描家的生活呢?迷人生活的本身的轉換為建築物質性是最難。

業主身為藝術家,其陶藝與繪畫作品穿插其中。充滿時間符號的磨損肌理與剝落顏色木盒、一串繡鑰匙、拼組舊家具、陶土的溫度、祖母家的舊燈、銹老的鐵件、鳥人,煮飯氣味、泡茶的聲音與溫潤的茶具。這些,一個起家的開始。

 

第五面

主臥室是私密藏在建築二樓中心位置,李小四設計的元素是主人的密碼,進入臥室的門片是鐵件鑲嵌舊木,扮演私密通關的防線。仿舊鐵件的衣櫃、老燈具,配上業主的舊家具。在私密中心的外圍,面對自己的是後側書房,面對馬路的從臥室往外是西曬的浴室、陽台、偽立面。

主臥室的上方有一個第五面向戶外梯的通過,更無法從外面建築元素看出隱藏的內在世界。這樣緊密的構成內在性與外在的關係,是天地神人的世界觀,所需要的心理防衛機制(Self-defense Mechanism)。清水模的單一材料面對多重內部關係。將消失的中央內庭與後花園的概念,轉換到私密內部空間的關係。

安居

一個新家的出現都是一種離開原生家庭的自我追求,而會是哪一種方式的離開與築巢。無論甚麼理由!自己在世界中的存在感如何建立!海德格安居在天地神人的終極小屋,這是我們所追求的理想原型。業主換成這個處境的設想,這個設計的天、地、神、人的條件就出來了。天:外在社會關係;窩巢的個人化。地:位置與雜處外在莫名張力關係;基地正面朝西,嚴重西曬問題。神:是面對世界與自我之間的安全感。人:小藝廊或是客房與住家合併的設置,兩種人之間如何隔離。

認知失調

內與外如何劃分界線?這是一個心理防衛機制的問題,是自我的一種全然潛意識,所需要自我防禦功能,如何轉換人的行為到建築的物質化。當然人為了避免精神上的緊張焦慮,有意無意間使用的各種心理上的調整。概念uncanny valley是來自熟悉的日常生活,熟習的建築樣貌,卻是熟悉的似曾相識、自我異化的表現。當面臨外在世界壓力,設計的「偽立面」形成一種心裡與外表的保護,是原始防禦機制的本質。布希亞曾說文藝復興到工業時期,被歸類在偽造(counterfeit)模式,而我們的建築師一直都以這種方式處理建築。在uncanny valley概念下,以「偽立面」回應「認知失調」與不可思議的矛盾。而正面朝西,所有開口後面是陽台,陽台後面是有水氣的浴廁,之後才是房間。而陽台的地面是透空的格柵版,西曬的熱氣是分散而不匯聚。正立面是設備的立面,後面不是生活的房間,而是調節西曬。正面剩下的元素是一個朝天梯,身體感在經歷一個三層高的連續階梯,重新被塑造新尺度感。對外人而言立面是由內而外態度,是製造一個霧裡看花的模糊給外人,內在以窺視模式看外面。

 

回列表