登入/註冊

單棟住宅獎 優選墅建築

作品

作品名稱墅建築

業主宏銓建設股份有限公司

地點台中市南屯區

用途住宅


建築

事務所劉偉彥.許榮江建築師事務所

主持人劉偉彥

參與者陳瑞瑛、張毓峰、陸文傳

總監

結構長新工程顧問有限公司

施工

建築冠鈞營造有限公司


材料

外牆花崗石654、丁掛磚、刷石子、柚木圍牆、型鋼屋架

開口鋁門窗

層數地下一層、地上五層

用途


造價

建築新台幣 1,48,800,000元

設計時間2003年6月至2003年12月

施工時間2004年2月至2005年6月




脈絡一 全球化競爭中的城市宣言

時序進入了21世紀;台中城市的空間正文書寫,正面臨著歷史 的轉向。

台中城市做為一個 年歷史的城市,一個曾經被滿清統制、日本殖民、光復後成為資本主義邊陲的城市;終於在政治、經濟全球化過程中,以「文化、經濟、國際城」之宣示,投入了世界城市競爭行列。確實,若想要在這個「只有城市,沒有國界」的流 、均質的社會中站上國際舞台;那麼,台中城市所散發的「歷史文化特質」,就顯得非常重要也無可取代。同時,在知識經濟時代,人才向企業流 的模式,已經開始轉為企業向人才聚集的地方流 。城市的住宅環境品質,公共空間服務功能的優化,以留住多種模式的人才,也將成為城市經濟競爭中最重要的考量條件;換言之,城市環境競爭的時代已經來臨。

綜合上述,那麼「墅建築」的城市書寫又將以何種「環境論述」及空間的「文化特質」呈現呢?

且讓我們先一步進行「空間 的思考」;然後,再試圖提出一個具台中城市主體 思維的空間論述方案。

詩空間思考─精煉與豐富

空間與詩的寫作有某種相似的思考模式。這點,我們可以從「空間之詩」的空間思考來說明。擇一佳例:「春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少」-孟浩然。多純淨的20個字,把生活空間中的人、行為、知覺、四季、早晚、 物、植物、生態、氣候、甚至地心引力,數學理 也包括進來。而且,把家居生活環境交織運轉得如此詩意盎然,處處生機。相同地,「詩空間」也深具融複雜為純淨的「境化」功能。

確實,對比於當下「現代」與「前現代」交媾產生的混亂脫序,或文化的不連結,以致產生近乎社會心理上的精神分裂;甚至是無文化主體自主 的荒謬,如「日式」、「歐式」、「美式」等無法根植社會,並做持續發展的空間語言。詩空間語言裡的精煉與豐富,反而讓人產生身心靈安頓的力量,甚至精神也為之鼓舞起來。

建築風格─呈現自主自信的原我形象

準此,「墅建築」做為一幢當代別墅住宅空間文化形式,在所有圖象符號都因消費而迅速貶值的商品化時代;它不再執迷於理想國式的歐美範型,也拒絕了復古的鄉愁與曾經光輝的帝國。「墅建築」的空間主體 思考反而轉向面對「真實生活」的矛盾。台灣(台中)現有的真實生活形態,事實上可大致分為兩種意識形態的矛盾:一個是現代的,國際化的工具理 意識形態;另一個是前現代的,交雜了歷史過程中遺留的草根意識形態。而這兩種意識形態的拉扯、糾纏,竟也建構了台灣異常特殊的混亂荒誕景像,造成了社會的嚴重損失。所以,「墅建築」將策略 地以「前現代歷史文化記憶」為空間措詞,置入「現代新國際風格」文本中。(新國際風格,為多數都市菁英,因熟練於國際化的資訊、財貨流通,而產生了工具理 意識形態;其風格為抽象的、輕盈的、流暢的、明快的、透明的、乾淨俐落的空間美學)。讓「現代」與「前現代」共同詩意的存在,同時把後現代式的不自主精神分裂與恍惚,轉化為一股俐落的自信與愉悅的安詳。換言之,「墅建築」將以簡單、沈靜的力量,面對複雜紛亂的流 世界。

詩空間的措詞─歷史文化空間的當代措詞轉化

• 面對台中城市日益浮現的「新知識階段」,住宅的「空間文化形式」應更加細緻的處理。

• 思考「前現代」合院、長型街屋的「再生」與「進化」,以連結歷史文化的斷裂。並以「現代里坊」的風景傳達出城市生活豐富、多樣的和樂形象。確然,建築就是微小的城市;尤其是集體 住宅聚落,它不但應具備共管、聯防與社會交流的功能,又要考量各自獨立的政治、文化相對主體 ,而對整體而言,它仍需要一個完美又豐富的建築表情。

• 把水平移 的「庭院深深深幾許」進化為從底層往上延伸、開展的流 花園;或者說,本身就是一個「層化的立體花園」。

• 把防火巷進化為串門子的鄰里後巷,讓防盜、防火、敦親睦鄰兼具。

• 彈 平面進化為流 空間。讓刻板的生活空間機能因重疊互借、時空延長而更有意趣。

• 仰望天空的樓井,光影由上灑下,並以傳統迴廊圍繞著以壁爐為中心的起居室。讓家庭的親密領域,向外延伸想像。

• 青石牆、 火牆、防盜牆、光牆、燈牆、屏牆,或高或低、或開敞或遮蔽、或透或漏;圍合了空與綠,界定了內外、左右、上下,有如「移 的屏風」。

• 下沉式的森林會所,有音樂、有電影,靜謐中有歡樂。訪客也可以不經由客廳,而直接由主人引入至此,以不干擾主人的家居生活。

• 把防盜窗轉化為濾光的窗櫺,讓光影在縫隙中移 ,兼具安全、美感與隱密的功能

• 讓城市中久違了的大宅門,在樹林小徑中等候主人的歸來或歡迎客人的叩訪。

• 輕盈飄浮的飛簷如蟬翼,取代了帝國斜瓦的大屋頂,讓房子少了沉重威權的意圖,使自然光影揮灑其間,而空中花園更貼近現代生活了。

• 窗外有竹林陽台,沐浴間為原木地板。主人有如在自然環境中沐浴,享受現代人難得的放鬆與自在。

• 材料的精確構築;整體外觀只有垂直水平兩種線條,乾淨俐落、明快流暢。同時讓青石、青磚、鋼鐵、玻璃等冷硬材料,對比於原木、綠籬等溫暖、柔軟素材,使之達到平衡的整體空間美感。

邁向新城市時代

在21世紀新城市時代來臨時,「墅建築」將以「現代與前現代詩意地共存」的空間風格(也就是表現原我城市形象的文化特質),期待台中城市朝向自主、自信,開放的、風格鮮明的市民社會邁進。


回列表