登入/註冊

集合住宅獎 優選All in One

作品

作品名稱All in One

業主府都建設股份有限公司

地點台南市長榮路一段

用途集合住宅


建築

事務所張景堯建築師事務所 + 許錦榮建築師事務所

主持人張景堯、許錦榮

參與者魏雅凌、林於正、鍾琇暖、施秀芬、陳健章、謝家慶....等14人

總監普田營造工程股份有限公司

結構永竣工程顧問

施工

建築普田營造工程股份有限公司


材料

外牆清水模工法

開口YKK斷熱門、YKK氣密窗、L-E中空玻璃-、木門

層數地下三層、地上十五層

用途


造價

建築新台幣 1,158,000,000元

設計時間2007年10月至2008年5月

施工時間2008年6月至2011年5月




扇形基地的弧面造就了一個相當長的沿街面,它面對公園又有東南方位的朝向,「All in One 」以輕量化、雙皮層的立面表情來減低沿街立面的壓迫感,對公園綠地有較為友善的呼應,最佳反應南台灣濕熱的氣候。

「All in One」以三棟品字型平面,圍塑出一個橢圓形的下沉廣場(sunken plaza),配置了地面和地下層的商店空間。藉由商業空間,讓都市的公共生活機能可以延伸至基地內,實踐了我們希望集合住宅能對都市打開的企求,每蓋一棟房子,都能為都市增加一個正面的都市空間。

地面層大廳公共空間仍持續著我們簡約、放空的理念,以清水混凝土為基調,加上天然石地坪和實木條天花拼板,打造一個有如現代美術館般的令人寬心的場所。大樓頂層設有「都市農園」的菜園溫室,計畫由住戶來認養種植蔬果香料,提供集合住宅屋頂一個更有意義的共享空間。溫室之外還有一個多功能館,提供住戶聚會聯誼活動使用。

「All in One」結合了居住,商業,休憩等都市生活功能為一體,朝著都市打開,以簡單自然的平常心作為,期能朝一個更健康環保的綠生活理念邁進。

回列表